历代方丈

当前位置:主页 > 赤乌古刹 > 宗派传承 > 历代方丈 >

历代方丈(4)

来源:静安寺    时间:2015-04-14
淦泉  


    (1914—1992)佛教学者、佛学教育家。俗姓还,原名兆仁。江苏盐城人。十一岁在兴化慈云庵出家。1931年受具足戒于镇江焦山定慧寺。后在常熟兴福寺法界学院读书,再转福建厦门闽南佛学院深造。1936年应聘至泰州光孝寺佛学院任教。其后,一度去淮阴觉津寺佛学院研修。1941年任教于镇江竹林佛学院。1944年任竹林寺方丈兼竹林佛学院院长。
 淦泉法师爱国爱教,对佛教史学和佛教文学都有极深造诣。中共十一届三中全会后,曾任上海市第六届政协委员,上海市佛教协会副会长,上海佛学院副院长、玉佛寺首座。1984年,静安寺修复开放后,1985—1987年任静安寺住持。淦泉法师一生重视佛教教育事业,他默默无闻地长期在佛教教育岗位上辛勤耕耘了几十年。他为上海佛学院的恢复与建设,为静安寺的修复与中兴,呕心沥血,焚膏继晷,作出了奉献。在他诲人不倦的言传身教下,造就了一大批僧材,遍布海内外,有的优秀僧青年已在各大丛林担任领导职务。因体弱多病,长期医治无效,1992年12月9日示寂。


度寰  


    (1905—1988)俗姓陈,名应新,1905年7月17日生于安徽省安庆市。九岁至桐城中方寺出家,后在安庆迎江寺佛教学校攻读华严教义,深得常惺法师器重。不久,礼惠宗法师为师,受具足戒于南京宝华山隆昌律寺。后往厦门闽南佛学院求学。毕业后,先后在漳州南山寺佛化学校、北京柏林佛学院任教。1931年,进上海中医学院学医,二十六岁起在上海圣仙寺卦牌免费行医,为病患者赤诚服务。1952年,任静安寺堂主,随方丈持松法师学密。1960年,任龙华寺都监,1983年,任上海佛学院佛学教授。1987年,继任静安寺方丈,为修复静安寺作出了自已的贡献。


    度寰法师不仅深通佛学,学修精进,在医学上也有很深造诣,行医济世,慈悲渡人;而且诗文、书法皆擅,僧俗同钦。生前曾任中国佛教协会理事、上海市佛教协会副会长、上海市长宁区第二届政协委员、静安区第三、四、五、六届政协委员。撰有《唯识深密之分别执为我与楞严之真与真恐迷》、《庙产兴学运动复议》等著述。1988年3月15日因病示寂。


真禅  


    (1916—1995)字妙悟,号昌悟。俗姓王,名鹤树。江苏东台人,七岁于东台净土庵出家。年十六,往南京宝华山隆昌律寺受具足戒,先后就读于东台三昧寺启慧佛学院、焦山定慧寺佛学院、镇江竹林寺佛学院和南京华严师范学院,亲近应慈、圆瑛、常惺、震华诸前辈。1942年,至上海玉佛寺佛学院就学。1945年,先后任苏州祗圆寺、镇江竹林寺监院。1947年,接任竹林寺住持,兼竹林佛学院院长。1949年,至上海静安寺参加孔雀明王法会,聆听持松法师讲《孔雀明王经》。1951年,到圆明讲堂随圆瑛法师系统修学《楞严》、《阿弥陀经》和《大乘起信论》等,得圆瑛法师密接心印而进玉佛寺。1979年,当选为上海市佛教协会会长,并任玉佛寺住持。1983年,被选为上海市政协常委。任上海佛学院院长。1988年受聘为上海儿童福利院名誉院长,并设立“真禅法师残疾儿童福利基金”。同年9月,兼任静安寺住持。1992年11月,兼任河南开封大相国寺方丈。1993年当选中国佛教协会副会长。主要著作有《般若波罗密多心经讲义》、普贤行愿品讲义》、《试述菩提达摩的生平和禅法》、《惠能的禅》、《天竺纪行》、《玄奘法师传略》和《玉佛丈室集》等多种。真禅法师热心社会公益福利事业,先后代表上海玉佛寺、静安寺为抗洪救灾、希望工程、上海残疾人基金会、上海伤残儿童福礼院、上海儿童世界基金会及上海市慈善基金会捐款筹款,深得社会各界人士之赞许和好评。1995年12月1日,因心脏病突发,在上海玉佛禅寺示寂。

静安寺 版权所有 不得转载   沪ICP备10202387号 本站通用网址:www.shjas.org
建议使用IE8以上版本浏览