福慧基金

当前位置:主页 > 赤乌古刹 > 行善积德 > 福慧基金 >

福慧基金

来源:静安寺    时间:2015-04-14

     无缘大慈,同体大悲,乃佛陀降世渡众之本源;有难必解,有求必应,为菩萨修道之万行。法流华夏千百年间,利益社会人群,劝导福慧双修,消灾免难直达菩提妙境;僧伽行道有情世界,修行慈悲喜舍,广发四弘四愿,降福吉祥普润众生根苗。丙戌年适逢佛历2550周年,静安佛子不忘世尊教导,为利益社会,令诸信众广种福田,发心发起成立“佛教福慧基金”,以冀利益当来。

 

    佛教福慧基金福慧者,乃指福德与智慧二种庄严。《法华经》方便品上说:“见六道众生,穷无福慧。”因无福慧,故流转于六道,不知出离。本师释迦世尊,具足福慧,故称福慧两足尊。世尊智慧福德庄严,以智慧庄严,则大悲誓满,拔苦义成;以福德庄严,则大慈誓满,与乐义成。古德有论福慧之重要云:“人不可不兼修福慧,种种利物,常行方便,作一切善,戒一切恶,所谓修福也。知因果识罪福,观释氏书内明性理,观儒家书外明世道,所谓修慧也。修福得富贵,修慧得明了。修慧不修福,明了而穷困;修福不修慧,富贵而愚痴。福慧若兼修,富贵而明了。二者皆不修,愚痴而穷困。”《涅槃经》上说:布施者获福、慈心者无怨、为善者消恶、离欲者无恼、若行如此行、不久般涅槃。菩萨修行六度万行,六度之首就是布施。经上说,富贵者当行布施。故取福慧为名,俾使善男子善女人,能闻名起修,因修得福,福慧俱足,因地行善培植善根,果位积聚证道资粮,因果不异于时,大道获证于当下矣。

 

    《佛本行经》上说:佛以慈善、教化一切、为人说法。秉承佛陀无缘大慈、同体大悲的精神,关心社会慈善事业,积极投入社会福利事业,为静安寺历年来工作的重要方面,近十年来在慧明大和尚的领导下,在资助社会各项慈善事业的工作中,对孤寡特困老人、助学帮困、助残济贫、助医扶伤、抗洪救灾以及希望工程等方面的投入每年都有大幅度提高。为进一步做好社会慈善工作,有利于慈善工作各个环节的管理,静安寺在原有的慈善功德基金的基础上出资一仟万元,正式命名成立“佛教福慧基金”。

 

    佛教福慧基金宗旨:弘扬佛陀教义、发扬慈悲精神、化导修福修慧、利益社会众生。同时设立专门工作部门,在对外联络、资金来源、资金运用等管理方面进一步加以细化,更好地开展、安排好佛教教育、佛教文化、佛教弘法、佛教道场、社会助学、社会助残、社会养老、社会济困、疾病医疗、抗灾救助、护生环保等方面资助工作,以慈悲喜舍之心,圆成普渡众生之愿,进一步发扬佛陀济世精神,予众生乐、拔众生苦,庄严国土,利乐有情,为构建社会主义和谐社会作出应有贡献。

 

    佛 教 福 慧 基 金

 

    1001255329214471809

 

    022533-工行静安寺支行

静安寺 版权所有 不得转载   沪ICP备10202387号 本站通用网址:www.shjas.org
建议使用IE8以上版本浏览