本寺密坛

当前位置:主页 > 赤乌古刹 > 唐密坛场 > 本寺密坛 >

本寺密坛

来源:静安寺    时间:2015-04-14

原大坛


原护摩坛


原圣天坛


原诸天坛

 

     真言宗坛场,通称“密坛”,为密宗僧人修习密法、举行灌顶仪式的场所。


    真言宗,即密宗。因此宗依理事观行,修习三密瑜伽(相应)而获得悉地(成就)故名。它是八世纪时印度大乘佛教和印度教相结合的产物。盛行于今德干高原等地。在教理上以大乘中观派和瑜伽行派的思想为理论前提,在实践上则以高度组织化了的咒术、仪礼、俗信等为其特征。修法时要口诵真言咒语(语密)、手结契印(身密)、心作观想(意密)。认为三密相印,就可即身成佛。同时在修法之际要建立坛场(曼陀罗),配置诸佛菩萨和法器。它在中国的传播始于善无畏、金刚智和不空等。


    密宗在中国,到了青龙寺惠果时,可称极盛,但仅传二代即衰微。直至近代,持松法师三次东渡日本学习密法,最后兼通“东密”、“台密”之心传,博综古义、新义之要旨,受灌顶,得阿阇黎位,同时购得大批坛场法器,将失传已达千年的唐代密宗金、胎两部大法,重新从日本传回中国。t953年4月。终于在静安寺内建立真言宗坛场,使密宗得以复兴。数十年中,在此坛场传授密法,从受灌顶者,不下数万人。但在“十年动乱”中。由于静安寺彻底被毁,真言宗坛场也荡然无存。1984年重建静安寺,在各方面的努力下,特别是承蒙日本友人慷慨赠予坛场法器,真言宗坛场也重新得到恢复。1998年静安寺改建全面动工,限于条件,真言宗坛场暂时关闭。


    改建圆满后,真言宗坛场将设在法堂第四层。共分为五个坛,其中孔雀坛,供奉孔雀明王像,左右两壁悬挂密迹金刚像;护摩坛,供奉金刚萨锤像;大坛,中间供奉大日如来像,两旁供奉不动明王像和爱染明王像;圣天坛,供奉如意轮观音像。在这三个坛的东西两壁悬挂八大祖师像。诸天坛,供奉大黑天像和诃利帝母像,左右两壁悬挂十二天像。每个坛中,都供设有真言宗的种种法器。

静安寺 版权所有 不得转载   沪ICP备10202387号 本站通用网址:www.shjas.org
建议使用IE8以上版本浏览