寺院新闻

当前位置:主页 > 赤乌古刹 > 见闻觉知 > 寺院新闻 >

“百寺讲堂”举行第二讲《佛教在中国的演变》

来源:静安寺    时间:2017-10-16








 

    2017年10月15日下午,由世界佛教弘法协会会长、佛教三藏研究院院长、上海静安寺住持慧明大和尚提议,佛教百寺基金和上海老教授协会联合主办的“百寺讲堂”迎来了第二讲。上海理工大学王龙德教授作了题为《佛教在中国的演变》的讲座,上海高校代表以及静安寺护法善信近三百人认真聆听了讲座。讲座由上海静安寺监院亚蕴法师主持。

       

    王龙德教授首先向大家简单介绍了自己接触佛教以及寺庙的经历。随后他分享了印度宗教演变史中从“吠陀教”到“婆罗门教”以及佛教产生的历史,继而以“卐”字为引导,向大家介绍了佛陀释迦摩尼的应化生平以及佛像的起源,并从“佛法的传播与中国文化的融合”、“祖师大德们的努力”、“中国佛教八大宗派”三个方面进行分享,通过深入浅出的语言带领大家学习了佛教在中国的演变过程。 两个小时的讲座让听众们获益良多,法喜充满。值得一提的是,更有来自宝岛台湾的法师不远千里专程从台湾乘坐飞机来到上海聆听讲座。

 

    “百寺讲堂”第二讲在听众们热烈的掌声中落下帷幕。“百寺讲堂”将一如既往秉持“传播知识,增长智慧,幸福人生,利益社会”的宗旨服务大众,今后每月将定期举办两次专题讲座,内容范围涵盖社会、历史、哲学、文学、经济、自然科学、医学养生等等,弘扬中国优秀传统文化,传播人文社科自然各类知识,届时会通过微信平台提前预告通知,与大众广结善缘。

静安寺 版权所有 不得转载   沪ICP备10202387号 本站通用网址:www.shjas.org
建议使用IE8以上版本浏览