寺院新闻

当前位置:主页 > 赤乌古刹 > 见闻觉知 > 寺院新闻 >

百寺基金设百寺罗汉斋供养龙华寺、万佛阁三坛大戒新戒

来源:静安寺    时间:2016-11-30

 




















  

    由上海市佛教协会主办,龙华寺、万佛阁举办的二部僧三坛大戒从2016年11月1日起隆重举行,至11月25日540位僧尼二众新戒登坛受具足戒圆满,全部正式成为清净比丘、比丘尼,“众生受佛戒,即入诸佛位。位同大觉已,真是诸佛子。”龙天生欢喜,诸佛降吉祥。

 

    为祝贺和鼓励新戒菩萨长养初心,弘扬佛陀以戒为本的精神,为祝贺和鼓励新戒菩萨长养初心,弘扬佛陀以戒为本的精神,11月27日,百寺基金于静安寺般若讲堂举行百寺罗汉斋会,供养全体540位新戒二部僧众以及传授此次三坛大戒的诸大律师、引礼法师,计600多人。

 

    是日晨8时,按传统仪轨,效仿先贤,龙华寺新戒比丘在龙华寺周边托钵行脚,慧明大和尚即兴作偈一首以纪事,偈曰:

 

题龙华戒期行脚托钵 

弘法兴教演毗尼

行脚托钵遵佛制

龙华会上传法脉

万佛莲下续慧命 

 

    行脚结束后,新戒比丘乘车集体至静安寺。万佛阁新戒比丘尼亦乘车抵达静安寺,一同应斋受供。

 

    上海市佛教协会名誉会长妙灵长老,上海市佛教协会会长、静安寺住持、三坛大戒羯磨阿阇黎慧明大和尚,上海市佛教协会副会长、龙华寺住持、三坛大戒依止阿阇黎照诚大和尚,澳大利亚南海普陀寺开山住持、尊证阿阇黎妙净大和尚,温州安福寺住持、尊证阿阇黎达照大和尚主持佛供法会并为斋会主斋,共同祈愿国泰民安、风调雨顺,正法久住、佛运昌隆。

 

    斋会结斋后,达照大和尚、妙净大和尚、照诚大和尚、慧明大和尚分别作表堂教诫,达照大和尚从色身与法身的层面勉励新戒精进修行,成就菩提;妙净大和尚开示了受戒的种种功德,勉励戒子严持戒律,续佛慧命;照诚大和尚教导戒子们要认真对待生存、生活和生命三个层面的信仰,圆满佛法这一解脱之道;最后,上海市佛教协会会长、静安寺住持慧明大和尚作表堂教诫,他回忆了自己当年受戒时的情形,引用《佛遗教经》中“以戒为师”的原文,勉励新戒比丘比丘尼绍隆佛种,续佛慧命,不辱使命,住持正法,真正肩负起佛弟子的职责。

  

    应斋仪式圆满之后,新戒们分别返回戒场,继续忏摩学习,等待求受本次三坛大戒的菩萨戒。

静安寺 版权所有 不得转载   沪ICP备10202387号 本站通用网址:www.shjas.org
建议使用IE8以上版本浏览