古刹历史

当前位置:主页 > 赤乌古刹 > 古刹历史 > 古刹历史 >

上海静安寺(5)

来源:静安寺    时间:2015-04-14
    静安寺内收藏佛教文物甚多,有宋光宗赵惇为太子时所书“云汉昭回之阁”碑(建国初,经市古碑展览认定为上海最古之碑)、明洪武二年(1369)所铸大钟、历代名人字画,包括苏轼《心经》书卷、文征明、陈继儒、张瑞图、伊秉绶等书轴长卷、扬州八怪、吴昌硕、张大千等人画轴,王一亭佛画多幅。有汉魏至清代石刻、铜铸、鎏金、白瓷、漆金佛像多尊。有《频伽精舍校刊大藏经》、影印宋《碛砂藏》(全称《平江府碛砂延圣院大藏经》)、日本《大正藏》(全称《大正新修大藏经》)等版本大藏经。每日殿堂均对香客游人开放,并与欧美、东南亚、南亚、东亚诸国及港澳台等地区佛教界有经常的联系和友好往来。


    1992年,改革开放的总设计师邓小平发表南巡讲话以后,中国进入了经济大发展时期。静安寺僧众和广大社会信众籍此期望寺庙早日改扩建的夙愿,也日趋成熟。1995年,上海地铁二号线建设正式启动,静安寺住持慧明大和尚英明果断,抓住机遇,亲自主持了静安寺改建工程的所有听证和论证,最终选择了最具传统寺院建设规范的宋代建筑形式,作为静安寺改扩建工程的规划原则。1998年11月16日,太平盛世喜逢甘露的上海静安寺隆重举行奠基仪式,寺庙整体改建工程如火如荼地全面启动。


    如今,跨进静安寺山门,一座初具规模、弥漫着宋古遗风、璀璨辉煌的寺庙建筑群落,便会瞬时跃入眼帘,让人目不暇接,留连忘返,不可言喻的美感由然而生。
静安寺建筑布局在严格的中轴线上。从南至北依次座落着山门钟楼鼓楼、大雄宝殿和法堂。


    静安寺山门朝南,与天王殿合一。额首“静安寺”三个隶体大字,乃著名书法家邓散木先生1945年所题,沿用迄今。山门地面层铺砌优质花岗岩,半椭圆型拱门门券雕刻着宋代云纹花饰。钟楼鼓楼各侧东西,钟楼底层是重新恢复的“天下第六泉”——涌泉,上悬精铸7.3吨的和平钟。鼓楼采用架空方式将地铁出入口覆盖起来,上置直径3.38米牛皮大鼓。
大雄宝殿殿高26米,庑殿重檐,内竖46根直径0.72至0.8米、精心加工的柚木柱子,建筑用木料达3000多立方米,大雄宝殿以铜瓦为顶。殿内供奉一尊15吨纯银铸造的释迦牟尼佛像。大殿底层为千人讲经堂,地下为1000平方米的藏经库,内将存放13万片石刻藏经,以保后世流传。


静安寺 版权所有 不得转载   沪ICP备10202387号 本站通用网址:www.shjas.org
建议使用IE8以上版本浏览