古刹重建

当前位置:主页 > 赤乌古刹 > 繁华静地 > 古刹重建 >

静安古寺的变迁

来源:静安寺    时间:2015-07-01


 

    位于上海南京西路1686号的静安古寺,是一座历史悠久的著名佛教寺院。该寺始建于三国时代东吴赤乌十年(公元247年),至今已有1700多年的历史。原名沪渎重六寺,到唐代改名为“永泰禅院”,直至北宋中祥符六年(公元1013年)才正式定名为静安寺。寺院原址设在旧县城以北大约10里地的“沪渎”,以后又迁址到“芦浦沸井浜”畔。元朝时静安寺屡修屡毁,清光绪年间又重新修复,旧貌保持到新中国诞生。


  解放以来,上海市人民政府多次拨款修复静安寺,1953年,持松法师任主持时立“密宗”道场。1984年以及近几年来,静安寺又进行了大规模的整修(特别是重建了钟鼓两楼),寺内建筑有赤乌山门、天王殿、三圣殿、功德堂以及方丈室等。寺内藏有珍贵的文物,如明朝洪武大钟、南北朝的石刻佛像以及历代名家祝枝山、文徵明、吴昌硕和张大千的作品。


  美丽的传说


  千年古刹静安寺有许多美丽的传说,并记诸史料。现存敦煌323窟有一个壁画,题曰石佛浮江,描述两尊石头雕塑的石佛像没有沉入江底,而是一路漂浮,终于在吴淞江边靠岸,人们看到后把石佛请上岸,供奉在沪渎重玄寺,这就是静安寺的前身。

 

静安寺 版权所有 不得转载   沪ICP备10202387号 本站通用网址:www.shjas.org
建议使用IE8以上版本浏览