福慧讲座

当前位置:主页 > 般若讲堂 > 福慧讲座 >

无语禅师成就佳话

来源:静安寺    时间:2015-07-03


 

    禅门公案里有很多的趣谈,如有一位无语禅师,因为不善于言词,平常虽然老成持重、富有盛名,但从未说过法,一切问题都由侍者给予问者回答。
 
    一日,侍者外出办事,有一位想皈依三宝的信徒,希望能对佛法僧有所了解,就来问道:“请问禅师,什么是佛?”
 
    无语禅师左看右看,没有开口。
 
    信徒心领神会,再问:“如何是法?”
 
    无语禅师感到很为难,只有看看天花板,看看地下,不给任何语言。
 
    信徒又问:“如何是僧?”
 
    这让无语禅师更难以言说,只有摊开双手,表示无法回答。
 
    可是信徒欢天喜地,踊跃而归,以后逢人便说:“无语禅师道行高超,回答问题很高妙。”
 
    有人就问他如何高妙,信徒答道:“我问他:如何是佛?他左看右看,表示南北东西都是法身。我再问他:如何是法?他一下看天,一下看地,意谓‘是法平等,无有高下'。最后我问他:如何是僧?他摊开双手,表示出家人弘法是家务、利生为事业。啊!真是妙不可言。”
 
    不久,无语禅者的侍者回来了,无语禅师生气地责问他:“你到哪里去了?今天有信徒来问道,我都难以回答。”
 
    侍者说:“师父,来者怎么问法?”
 
    无语禅师说:“他问我:什么是佛?我只有左边找、右边看,就是看不到你。他又问我:什么是法?我没有办法,真是无语问苍天,只能看看天、看看地。最后他问我:如何是僧?我只有摊开双手,表示无法应对。没想到,他竟然也欢喜而去。”
 
    侍者听了之后说:“师父,你真是伟大的‘无语’禅师!”
 
    【养心法语】无语禅师真啊不懂吗?不尽然也!如果他真不懂,如何教养弟子来应对信徒?当侍者不在的时候,他回答问题如此巧妙,可见得,无语禅师正是所谓的“无言胜有言”也!(中华书局新版《星云禅话·禅即生活》)
 

静安寺 版权所有 不得转载   沪ICP备10202387号 本站通用网址:www.shjas.org
建议使用IE8以上版本浏览